欢迎光临湖北江龙建设工程有限公司企业网站!
语言选择: 中文版 ∷  英文版

新闻中心

博物馆开到酒店里,这事靠谱吗?酒店里造博物馆,有心or无意?

开业不久的既下山·文郁堂除了是酒店,还因为自带一间画廊而成为视觉标识——如果只开那扇沿街的门,画廊又成了一个独立存在。更多时候,酒店客人可以刷卡从酒店内部直接进入画廊。

目前展览的是主人郁建明自己收藏的古扇面,团队也在筹划下一个小型的古陶瓷展,接下去会有弘一法师、丰子恺和黄永玉,都是大牌,而观展并不收费。
对主人郁建明来说,画廊既是自己手头约两三千件藏品的安放之处,也是展望本地文化的一种尝试。他一直觉得徽州这个地方太传统,地方色彩过于浓重,外面文化几乎不流通,所以,他来试着改变。

酒店里面建博物馆、美术馆、画廊等阳春白雪,并不少见,最有名的就是天津利顺德大饭店和上海和平饭店。两家都是老饭店,因此,酒店内劈一空间,作为博物馆,将一个多世纪来酒店用过的餐具、钢琴、桌椅甚至菜单等集中展示,既是对文物的保护,也成了历史记录。

博物馆对于酒店来说,也成了文化力打造重要一部分,增加了酒店的含金量,同时也为住店客人提供了去处。
疫情后,酒店大打餐饮牌,用意不言而喻。博物馆也有同等效能,它可以成为本地文人的聚集地,较高门槛进入酒店内的人,自然可以成为酒店高端餐饮、住宿的一种“呼应”。
博物馆为酒店赋能自然是好事,但隔行如隔山。博物馆、艺术馆等并非只是物品的堆砌。我们都逛过这类公共艺术空间,除了要有丰富的展品,足够的资源,定期的更换,还要配备专业的讲解人员。关键是,博物馆本身可能不盈利(大多数博物馆不卖门票),同时却在占地上牺牲客房等本可以赚钱的土地面积。这会是一门好生意吗?尤其当酒店下沉至乡村,甚至面临疫情常态化的现状。

正因为疫情常态化

酒店才需要文化的介入

酒店生意难做,本地文化或者广义到文化艺术,成了无数酒店内容创作的加持。越来越多酒店倾向于自定义为目的地酒店,也就是说,只要客人来入,除了住店、吃饭外,还有全方位的文化浸润,是高价的一种解释,也使其功能更复合,更有竞争力。

也因此,博物馆酒店也慢慢扩展到“整个酒店就是一个偌大的博物馆”这样的定义。

苏州黎里古镇六悦庄博物馆酒店主人杜维明和文郁堂主人有点像,手头有太多收藏着的古董家具和工艺品,最初的目的是找个地方收纳。比文郁堂更极致的是,整个六悦就是个博物馆,比如二楼走廊两旁排列着温州和福建省的古老的门,上面还绘有门神图案;每一间门号牌上,都有一座来自陕西和山西的石雕狮子“栓娃狮”,地板用的是19世纪末从美国西北部传入上海的硬质松木……总之,目之所及,手之所触,都有出处。

浙江武义蝶来温泉酒店索性藏身于精巧繁复的璟园古民居博物馆内,宁波十七房开元观堂也如此,本身就坐落在澥浦镇的郑氏十七房内,保留着清乾隆至光绪年间的建筑。本地已有的文化成了酒店最好的内容源泉,这类酒店也往往不会放过任何一个宣传的机会,类似于“不付门票,免费逛博物馆”。

联系我们

公 司:湖北江龙建设工程有限公司

联系人:周经理

电话:400-363-1412

手机:13632487744

E-mail:536812897@qq.com

地 址:十堰市张湾区十堰大道19号昌升国际商贸城3幢

用手机扫描二维码关闭
二维码
-->