欢迎光临湖北江龙建设工程有限公司企业网站!
语言选择: 中文版 ∷  英文版

最新案例

  • 什么是“纵伸感”?一座平原城市,如何拥有“纵伸感”?
什么是“纵伸感”?一座平原城市,如何拥有“纵伸感”?
图片


一座拥有“纵伸感”的城市是怎样的呢?如果单从字面上来看,很容易就能联想到与成都同在西南地区的重庆。由于特殊的山地地形,加上大江大河的介入,使得重庆的城市风貌极具空间感,被网友戏称为“3D魔幻立体城市”。


相比起来,成都则要“平面”很多。这样的平原地形造就了沃野千里的天府之国,却也使得城市风貌多了几分一望无际的开阔,少了几分高低起伏的错落,在感官上形成了差异化的体验。


事实上,城市的“纵伸感”可能是超越物理空间的,将思维发散开来就会发现,“纵伸感”其实是个颇具哲思的抽象概念。“纵”意为“不拘束”,而“伸”则有“舒展”之意,源远流长的历史可以有“纵伸感”,逝者如斯的时间可以有“纵伸感”,细腻入微的个体感受也可以有“纵伸感”。


这次,我们将带你走进成都远洋太古里,探寻一座有“纵伸感”的成都。2022年10月18日,大型公共艺术装置“共融之境”于成都远洋太古里漫广场正式亮相,便将关于时空“纵伸感”的哲思娓娓道来,并就此开启了为期一月余的“大成之美COLLECTIVE GREATNESS”秋季主题活动


“共融之境”外,还有极具未来感的原创线上体验空间“时外之境”(THE TEMPLE)、国际级博物馆展览“包里包外”等一系列文化体验活动,为城市空间探索带来了新的可能性。


作为成都的地标级城市空间,成都远洋太古里一直在尝试着用各种方式与城市进行“对话”,并在有限的城市空间中探寻无限的价值,展现出了对城市中心公共空间营造的创新前瞻与人文思考。


他们的每一次行动,都值得期待。




“共融之境”,古与今、人文与自然的交融



时间沉默不语,时间解读一切,时间是文艺作品中永恒的主题。作家余华就曾说过:“没有什么比时间更有说服力了,因为时间无需通知我们,就可以改变一切。”


伫立于漫广场的“共融之境”正试图用艺术语言回应时间这个宏大的命题,探索自然、文化和时间的共生关系。


从远处观赏,“共融之境”像是拔地而起的巴蜀竹林,又像是向上生长中的川西建筑,自然的力与美,文化的传承与重生,彼此缠绕延绵,难解难分。


而穿梭于“共融之境”中,脚下的大地水池,伫立的装置与树木和头顶上方的天空分别代表着大地、森林、天空三种自然元素,也象征着生命、生长与未来的抽象化景观意象,构筑了一个诗意般的视觉聚集。


有趣的是,从不同视角看到的“共融之境”是如此不同。


俯视时,充满现代气息的平面布局涌动出勃勃生机,极具视觉冲击力的同时也衍化出无数可能性;正向而视时,水池中拔地而起的立柱好似由过去片段构成、破土而生的现代建筑,多组融合川西民风的瓦片装置点缀其中,似栖息于森林中的云团,也似历史的印记,更与成都远洋太古里建筑特色默契相融。

仰视时,立柱穿透瓦片云直指苍穹,充满向上而生的坚毅之力。在此,存在于过去、现在和未来之间的分界消散,共筑“大成之美”。


而在不同的时段,“共融之境”也呈现着多样化的视觉美感。夜幕降临之际的灯光秀“时间的印象”(Impression of Time),让观看者沉浸式地感受出万物的混沌、新生、繁荣的过程,时间的永恒之美在这一刻得到了具象化的呈现。


作为“大成之美 COLLECTIVE GREATNESS”秋季主题活动开篇之作,“共融之境”意在致敬自然的脉络、文化的共融、时间的美妙,探索城市中心公共空间营造的创造性表达,也是塑造城市文化,丰富城市精神图景的纽带。


作品的出现打破了原有的空间秩序,同时也塑造了全新的空间体验,并以开放的怀抱接纳每一位来到空间中的人,使得城市的艺术生活融入了日常中。


古与今、人文与自然在此交融。




“时外之境”(THE TEMPLE),

连接虚拟与现实的窗口

脚步靠近“照壁”,墙面逐渐裂变出多个入口,引领走向不同时间维度下三个二层空间:光之境(HOUSE OF LIGHT)——光是一切的开始,给予前进的指引;盛放花园(BLOSSOM GARDEN)——开启关于自然的艺术篇章,让人漫步于珊瑚状丛林中,感受蓬勃生命力;无限之塔(INFINITY TOWER)——关于想象力的引力场。


三个空间分别放置了三位艺术家的作品:《包容自我》、《包有乾坤》、《包“蓉”之都》,每个作品都从不同视角回应了此次线上艺术展览的主题——《包·容》,以从整座城市的兼收并蓄,到成都人与文化的多样性,再至每个人内心的包容和接纳,层层递进,环环紧扣,一步步解构出这座城市的“包·容”之美。

物理空间是有限的,但艺术和生活却没有界限,“大成之美COLLECTIVE GREATNESS”秋季主题活动期间,全新线上体验空间——“时外之境”(THE TEMPLE)正式推出,并汇集来自新锐数字艺术家的创意力量,呈献首次线上艺术展览《包·容》,便是呈现了一种无边界的可能性。


第一次进入“时外之境”,很容易能联想到那些以艺术性和空间感著称的游戏,例如《风之旅人》《纪念碑谷》,在舒缓而轻柔的背景音乐下,观看者操作自身视角在“时外之境”中穿梭探索,犹如走入一座艺术的“殿堂”,短暂地脱离了现实的喧闹与繁琐。


“时外之境” 由四个子空间构成,各式元素以实验性的创新于此交融。步入空间前厅(LOBBY),首先浮现于眼前的静谧空间灵感源自开阔的成都远洋太古里漫广场,“照壁”、“屋檐”等设计元素营造出虚实结合之感,逆向上升或悬空的水滴,给人超脱时间维度的空间体验。



客户案例

联系我们

公 司:湖北江龙建设工程有限公司

联系人:周经理

电话:400-363-1412

手机:13632487744

E-mail:536812897@qq.com

地 址:十堰市张湾区十堰大道19号昌升国际商贸城3幢

用手机扫描二维码关闭
二维码
-->